ミニトランギア用携帯蒸し器
巷で噂の「あんまんハイク」。
お気に入りのあんまんを山へ持参し、野外で蒸して食べるというアクティビティだとか。
先人達はアルミ風防の切れ端を利用してお手製携帯蒸し器を作っていたけれども、
工作に自信がないワタクシはお金で解決。
ネットで探していたら丁度良いサイズの網を発見しました。
実はこれ、「シフォンケーキクーラー」なのです。
直径12cm、足の高さが3.5cmとミニトランギア専用と言えるほどのジャストサイズ。
ミニトランギアへ入れてみた。
我が家であんまんと言えば「新宿中村屋」のこと。
天成餡饅(大)を乗せるのにピッタリ。
娘のよだれ拭用ガーゼを拝借し、あんまんと蓋との間に挟みこむ。
10分ほど蒸せばフッカフカのあんまんの出来上がり~。
あんまんだけでなく、シュウマイ、蒸かし芋と夢が膨らみます。
(おしまい)
あなたにおススメの記事